人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新れんこん

新れんこん_f0162319_11361426.jpg














新れんこんの季節です。白くてきれいですね。(↑この白さ、洗ってませんよ~)

新れんこん_f0162319_11362196.jpg














今頃のれんこんは小さくて細めですが、とてもやらわかく、えぐみも少なくて
食べやすいので、調理も簡単♪

皮をむいて、1センチ幅にきざんだら、おなべに2センチくらい水をはって沸騰させます
そこにお酢を大さじ1を加え、れんこんを入れて煮たら出来上がり
れんこんはビタミンCを沢山含みますが熱に強いので、煮物に向きます

ゆず味噌でいただいてもよいですし、添え物にしてもキレイですネ^^
by cafe-elefante | 2008-08-05 11:43 |  野菜料理

日々のこと、写真など・・


by kimmiy