アボカドディップ(ローリー・グゥァカモーレミックス)

昨日、以前働いてた貿易会社の仲間が我が家に集合~
おしゃべりざんまいで楽しく時間が過ぎました^^

で、今回初めてアボカドディップを作成。
土曜日の王様のブランチでマリエさんが作っていたワカモレ。
グゥァカモレが正しいようですが、マリエ嬢がワカモレと紹介していたので今回はそれで・・・

材料:アボカド2個、玉ねぎみじん大さじ1、トマト小1、レモン汁少々、ワカモレのもと
作り方:アボカドをつぶして、水にさらした玉ねぎ、トマトのみじんぎりに、
     レモン汁とワカモレのもとをふりかけまぜる

そのワカモレのもとはこちらのローリー・グゥァカモーレミックス
f0162319_8182628.jpg

裏書には”ロスの有名レストラン「プライム・リブ」の定番メニューをおうちで簡単に”
という文章があります。




原材料にマルトデキストリンという物質が入っていたので、調べたら

マルトデキストリン(maltodextrin)は甘味料のほか、スポーツ時のエネルギー補給のサプリメントなどで使用されています。でんぷんを酵素分解したもので、いくつかのブドウ糖が繋がった構造をしています。でんぷんより消化吸収に優れかつ、高エネルギーでありながらも体内で血糖値を急激に上げないという利点があります。

との事で人工甘味料のようです。他は特に問題のない原材料。
輸入雑貨やさんなどには結構あるかな? 
私は百貨店の輸入雑貨コーナーで購入しました。



夫は欧州への長い出張で不在のため、一人ホスト。
豪雨の中の送迎や買出し、車の誘導などで髪や服はボロボロ笑
でも報告後、電話口で夫から「ごくろうさん!」と言ってもらえて気分が軽くなりました。
[PR]
by cafe-elefante | 2008-06-23 11:49 |  野菜料理 | Comments(0)

日々のこと、写真など・・


by kimmiy
画像一覧