れんこんのピリ辛いため
2010年 09月 21日
現在店頭でみかける新レンコンはやわらかくてあっさり目。
そんな特徴を生かして今回は皮つきのまま炒めたれんこんです。
ビタミン群も豊富なれんこんですが、
繊維質が多いので、おなかの調子がいまいちの方は気を付けてくださいね。
<材料>2~4人分
れんこん 1節
赤唐辛子 半本
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1/2
さとう 大さじ1/2
<作り方>
①れんこんを皮のまま7ミリの厚さに輪切りにする。(厚いものは半分)
水に10分程度ひたしてアクを除く
②鍋にごま油を熱し、れんこん、唐辛子を入れて炒める
③れんこんに油がまわったら蓋をして4分蒸す
④透き通ってきたら調味料をすべていれてさらに2分蒸し、
ふたを取り煮汁が無くなるまで炒め煮にする。
上記のレシピは下記の本を参考にしました!
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今回、れんこんの栄養を調べていてちょっと驚いたのが
ビタミンCがとっても多いということ。
れんこんは100g中48g。
同じようなどっしり系の野菜と比較すると、
かぶ19mg、トマト15mg、かぼちゃ16mg、左記より2倍以上あります。
れんこんのきんぴら&カブのお味噌汁の組み合わせにすると
野菜だけで結構な量のビタミンCが摂取できちゃいますねぇ。