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さわらの幽庵焼き


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夏のさわらは春のものに比べて少々小型だけど、油が乗り始めているので照り焼き、つけ焼きに向くよと
お魚屋さん。

今回は幽庵焼きにしました。
幾度かタレを重ねて焼くことで味がしみるので、食欲が増して夏によさそうです。

<材料>二人分

さわらの切り身 2つ
塩 少々

(幽庵地)
酒、醤油、みりん各大さじ1
ゆず少々

<作り方>

①さわらの切り身に軽く塩をして水気がでてきたら、
バットに幽庵地を流し入れ(手元にゆずがあれば絞り汁を加える)さわらの両面を5分ほど漬けた後、焼く。
②焼く時に刷毛で①の漬けタレをぬってあげると味もしみてより美味しくなる。
③焼きあがったら①のタレを刷毛でひと塗り。
  スプーンなのですくって少しかけても。

*今頃はゆずが手に入りつらいので今回ゆずは入れませんでした。
by cafe-elefante | 2010-07-05 10:39 |  魚料理

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by kimmiy