はまちの幽庵焼き

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お魚屋さんに新鮮なはまちの切り身があったので幽庵焼きにしました。
「このはまちは刺身で食べられるくらい新鮮だよ!」とお兄さん。
青さかなの幽庵焼きはよく作りますが油の多い魚では初めて。
家族にはなかなか好評でした。

サッと塩をしたはまちをビルトインコンロで両面に軽く焼き目を付け(片面4,5分)
それぞれの面に2,3回にわけて刷毛で幽庵地を塗って焼き上げます。(片面3分程度)
出来上がりにもういちどタレを塗ってもよいかも。
カボスなどを添えてさっぱりと。

<幽庵地>
しょうゆ 大さじ2 
みりん 大さじ2 
酒大さじ1


寒くなってくると照り焼き系が恋しくなります・・・f0162319_815682.jpg
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Commented by ばなな at 2009-10-23 17:14 x
こんにちは。
照り焼き系はどの年代にも必ずヒットしますよね。
わが家もみんな大好きです。
幽庵地、覚えました。^^さっそく作ってみようかな。

ひとつ質問です。
鞍馬寺の、あの三角形の真ん中に立たれていた
すらりのおみ足はひょっとこしてkimmiyちゃんかしら。どうかしら。
Commented by cafe-elefante at 2009-10-24 00:54
ばななさま
こんにちは。
そうですねー、照り焼きはどんな食材でもヒットですよね。
こげた醤油とみりんの照りって黄金コンビ。
幽庵は漬け込まないので照り焼きよりちょっとさっぱりしてまっせ。

すらりおみ足とはまたぁそんなぁ・・あなた(笑)
そう、ひょっとこして私です。えへ。

Commented by blue rabbit at 2009-10-24 12:04 x
はまちうまそww(ジュル

ばななさん鋭いw^@^b
待てよ・・ということは、その上の後姿の方がkimmiyさんのダーリンさん^@^?

※前記事のPHOTO、壁紙にしたいくらい目に優しいんですけどw
Commented by cafe-elefante at 2009-10-25 00:05
blue rabbitさま
こんばんは。
お、アタリです。
最近の彼のショットは肩に女性物のバックをかけている怪しげな
もの多しです。私は(重い)カメラ担当だからね。笑
イチョウ、黄色と緑の間のような色に光が透けてキレイでした。。
いつもありがとです!
#ばななさんのコメントねぇ。ほんと。
by cafe-elefante | 2009-10-23 08:09 |  魚料理 | Comments(4)

日々のこと、写真など・・


by kimmiy
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