夏大根と鶏肉の煮物

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鶏ももと夏大根、こんにゃくを少し入れて煮ました。

北海道産の夏大根は7、8月が旬。
秋・冬の大根とおなじくらい美味しくいただけますよね。
大根に含まれる多くの消化酵素は胃腸の働きを助け
発がん性物質を解毒する作用があり、
中でも鶏肉と大根のタッグはさらに効果ア~ップ!となるようです。


このところ曇り空が続き気温の低い日々が続いていたけれど、
今日は久しぶりに抜けるような夏空が広がりました。
しかし8月初旬、そうなるとやっぱりかなり暑い。
こんな日は部屋の冷房をキンキンに入れて(全くエコじゃない)
煮物とごはん冷奴などでまったりと夕食を済ませる予定。

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今日の写真

竹富島で。

薄いピンク色の花も島の風景にしっくり溶け込んでいて・・。
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夕暮れ時、仲良しにゃんこ達はおばあと一緒におうちへ帰っていきました。
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現在、台風8号が直撃している八重山諸島。心配です。
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Commented by シャンティcoco at 2009-08-07 20:49 x
煮物がすごく優しそう~に見える。。。
どうしたら、こんなに優しそうなお料理に仕上がるのでしょう・・・。
おしぇーて!(苦笑)
Commented by cafe-elefante at 2009-08-08 09:17
シャンティcocoさま
こんにちは。ほんと?うれしいなぁ。
おしょうゆが薄口だからかな?
薄口しょうゆって味はしっかり目につくけど色が薄くなるよね。
Commented by galleriaarsapua at 2009-08-10 01:42
大根と鶏肉のコンビ、黄金なのですね。
とっても食べたくなりました。
でも大根が手に入らない。
おばあちゃんについて行っている猫二匹、とても可愛くてほのぼのしますね。
Commented by cafe-elefante at 2009-08-10 19:18
kazukoさま

イタリアには大根ないんですね・・・そっか。
まぁそれ以外のおいしいものがいっぱいあるけどね。
今は暑いから煮物は時々しかいないけど、何かとても
食べたくなる時があるんです、私も。

にゃんこたちは路上でじゃれながら遊んでいて、おばあが
通りかかったらササっと立ち上がって一緒に帰宅していきました。
かわいかったですよ♪
by cafe-elefante | 2009-08-07 16:21 |  肉料理 | Comments(4)

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by kimmiy
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