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じゃがいもパン

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先日購入したオーブンで初パン。
生地にサイコロ状に刻んだじゃがいもを練りこみ粗塩を振って焼いた簡単なパンです。
油分はオリーブオイルのみでなのでおなかにやさしいと思い作ってみましたが、
バターが入っていないので出来上がりはかなり素朴な味。
胃腸にはよさそうです。

実は1回目は失敗。
そうなるとリベンジせずにいられない私はすぐに2回目に取り掛かり、
この日は1日で一体何時間パン焼いてるんだ~という状態になってしまったのですが
(夫の夕食もパン・・・)2回目はまぁまぁいいかなという焼き上がりに。

でも、焼きあがったパンはな~んかドライイーストくさいのですよ。
色々原因を調べてみてどうやらイーストの粉の溶け具合に問題があるみたい。
パンはカロリーが高いからダイエット中の身には危険な食べ物だけど、
でもやっぱり美味しく作りたいし、勉強の余地大いにありです。

それにしても昔パン教室にも通ったんだけどなぁ・・・
すべて忘れているってどいうこと?!^^;
Commented by mine at 2009-04-13 10:44 x
私もパンは勉強中の身ですが・・・イーストくさいというのは、こね不足というのもあるかもしれません。あと、はじめに水かぬるま湯にイーストを溶かしてもいいかもしれないわよ。
私もじゃがいも入りフォカッチャを作ろうかと思っています。じゃがいもはすこしつぶしても美味しいらしいよ~。



Commented by cafe-elefante at 2009-04-13 16:58
mineさま

こんにちは^^
じゃがいもはつぶすといいのね。なるほど~♪今度やってみます。
イースト40℃のお湯で溶かしたんだけどねぇ・・・
かきまぜ方がいまいちだったかも。
お砂糖とイーストを混ぜてからすこしづつ水分をいれて溶かすほうがいいのかしら。
せっかく300℃まで上がるからいつか天然酵母でも作ってみたいわ。
パンって奥深いね。
by cafe-elefante | 2009-04-13 08:46 |  ドルチェ・甘味・パン | Comments(2)

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