豚の角煮

f0162319_16254173.jpg

久しぶりに時間をかけた料理が作りたくなって豚を煮ました。

みなさんの豚の角煮レシピはどんな風でしょうか?
わたしは水にお肉としょうが、長ネギを入れて50分位煮た後、
フライパンで焼き色を付けて鍋に戻し、煮汁の残り1.5カップに酒・しょうゆ・砂糖を加え
にんにくを一片入れさらに1時間ほど煮て一晩おいて味を染み込ませています。

*

先週オーブンを買いました。
夫が一人で暮らしていた頃に使っていたちびっこオーブンから、
300℃まで使える大きいものになったので(わーい)、
これからパンやケーキなども作ってみようと思ってます。
Commented by mine at 2009-04-02 11:37 x
オーブン購入とのこと!良かったですねー。ぜひぜひオーブン料理&パンも紹介してくださいね。
そうそう、うちでは最近豚肉を下ゆでするときに、プーアル茶で煮るのがブーム。とても脂がとれてさっぱりした仕上がりよ。
Commented by cafe-elefante at 2009-04-02 20:03
mineさま

プーアル茶♪
油とれてさっぱりするんだね~わー。
次回ぜひやってみるね!
念願のオーブンだよー。
早速ラザニアなど作ってます^^ビバ・オーブン。
by cafe-elefante | 2009-04-01 16:43 | ふつうの料理たち | Comments(2)

日々のこと、写真など・・


by kimmiy
画像一覧
更新通知を受け取る