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さごしの幽庵焼き

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さごしはさわらの小さいもの。
出世魚のさわらは50センチ以下の若魚をさごし、70センチ以上がさわらです。
関東では”さごし”、関西では”さごち”と言うようです。

さごしは寒い今が旬。
さわらよりも買いやすいお値段ですがお味はさわら同様、淡白で美味しいです。
少し甘みがある味付けが向いているので今回は幽庵焼にしました。

幽庵タレは酒醤油みりん1:1:1にすこしゆずを絞り、皮目に包丁で×を入れて、
タレにお魚を漬けてから焼きます。
焼く時に刷毛でタレをぬってあげると味もしみてより美味しくいただけます^^


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寒い日が続き、すっかり家に篭る日々・・・
イタリア語学校以外はおでかけの予定も作らず、お正月からの日々の疲労回復などと
勝手に言い訳を作り、水曜日も夜更かししてアメリカのオバマ大統領の就任式を観ました。

これからは敵対していた国とも新しい関係を作っていくとの言葉が印象的でした。
様々な立場を理解できるオバマ大統領だから見える事や強い説得力で
進められる事がたくさんあると思います。
山済みの難題や期待も大きくて大変だろうけれど若さと頭脳でこなしていけるでしょう。
日本にも頭のやわらかい、優秀なリーダーが誕生して欲しいなと思います。

さて、週末です。
わたしは今週末から再び予定に追われる日々・・・

みなさま、どうぞステキな週末を
by cafe-elefante | 2009-01-23 09:06 |  魚料理

日々のこと、写真など・・


by kimmiy