蟹ぞうすい
2009年 01月 05日
年末から、いえクリスマスからお正月までご馳走続きだった胃腸へ、
愛の蟹ぞうすいを。
お正月の残り物の蟹、ごはんでさっくり煮て小松菜を飾って。
ぞうすい自体は薄味で仕上げて、個々で塩加減をしていただいくのもよいですね。
七味でもいいかな?
市場の魚屋さんに”棒カニ”というのがあります。
リアルカニカマとでもいいましょうか、蟹のむき身が15センチ四方位の箱に並んでいます。
チャーハンやパスタ、茶碗蒸し、しんじょにつかえて便利な品物ですよ。
今日から仕事始めですね。
夫は「今年もがんばるぞ」と小さく強く言ってでかけていきました。
夫に限らず、誰かの前向きな言葉は今のわたしには大きなエネルギー^^
今年も心潤されるできごとにたくさん出会いたいです。
美味しい食事、景色、演劇、文学、絵画、音楽・・・・そしてココロが通い合うこと。
どれも願えば必ず出会あえる事ではないけれど、今年はすこし能動的になって、
すこし期待もして、日々を過ごせればと思っています。
まずは、水曜日にBunkamuraで開催中のクレーとピカソ展へ。
始まるのが待ち遠しかった企画、楽しみです。