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御所雲月「小松こんぶ」・二條若狭屋「不老泉」

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少々延びていた京都のお気に入りの味のお話です。

「二條若狭屋」不老泉は葛湯のおしるこ。
大正時代からあるというお菓子。

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ウサギ模様の箱から紙包を取り出し、お粉をお椀に移しお湯をそそぐと・・・
甘さ控えめ、トロリとした上品な抹茶味の葛湯おしるこのできあがり。

あられもかわいらしく、おなかにやさしくて冬は体も温まります。
マッチ箱ほどの大正モダンの絵柄小箱に1食づつ違う味が入っています。
(桜はあずき、松はプレーン葛湯)

1枚目写真の左上は京懐石「御所 雲月」の小松こんぶ。
甘味の箸休め、ご飯のおとも、お酒のつま、蕪と和えて1品・・・など、
万能食材な小松こんぶは我が家の定番。
南青山にも店舗があり関東でも購入可能です。


お砂糖をふんだんに使う関東料理に比べて塩味ベースの関西料理。
関西では古くからお砂糖はお菓子に使われるものだったようです。
こんなかわらしい懐中ぜんざいを見ると、そんな食文化の伝統を感じます。
by cafe-elefante | 2011-01-11 17:14 |  京都の味・お店

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by kimmiy