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小松菜としらすの和え物

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しらすもシーズン只中ですね。
今回はゆでた小松菜、煎りごま、おかかを和え、かるくポン酢かけて頂きました。

さて、ちょっと調べてみたところ・・・

小松菜は関東には昔からあるお野菜で江戸時代には東京近郊で作られ、
今でも都内各所が産地になっているようなので、関東の地野菜なんですね。
旬は冬だけど、いまは年中出回りどの季節に食べても美味しいように思います。
ビタミンAを豊富に含むので、粘膜の強化や免疫力の強化にはよいお野菜。

ビタミンAは脂溶性ビタミンなので油との相性がいい(火を入れても栄養素が減らない)
といわれているけど茹でてても変わらないそうです。
おなかにやさしくするためには茹でたほうがよいので、和え物やおひたし、
お椀などに入れて摂取するのがよいかもしれません。
わたしもだいたい茹でちゃいます。

しらすやじゃこは”頭のついた魚”なのでカルシウム摂取の優秀食材。
この和え物で不足しがちな栄養素を油を使わず取れているといいのだけど。
暑さで胃もバテる夏はできるだけ色々な食材をさっぱりいただきたいなと思います。
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by cafe-elefante | 2009-05-29 08:38 |  野菜料理

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洋食のようだけど和食。
トマトは湯むきして刻み、空豆はゆで、卵でとじます。
スープはこんぶとかつおのお出汁。
暖かくても冷やしてもいけます。

夏でもあまり冷たいものを摂らない私ですが、さすがに熱々のポタージュに
食指は伸びないので、こんなスープは出番がありそう。

片栗で少しトロミもついてるので喉越しがよいのか夫は10秒くらいで飲んでいた。
結構作るのに手間がかかるのだけどねぇ・・・^^;


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昨夜の関東南西部の豪雨はすごかった!
でも、その雨のおかげで今朝は16度とだいぶひんやり。
曇り空&澄んだ空気のセットは欧州の朝を思い出すなぁ・・
(いまだに旅の余韻抜けず)
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by cafe-elefante | 2009-05-25 08:37 |  スープ・お椀 | Comments(0)

鮭のごまだれ焼

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新しいオーブンで繰り返し作っている鮭のごまだれ焼。
朝ごはんの一品というイメージの鮭ですが、ごまだれを何度も重ねづけしながら
丁寧に焼くこのメニュー、私は夕食のおかずにしちゃいます。
ただの塩鮭もシンプルで好きだけど、
この調理方法だとなんだかボリュームUPしている感じで。。


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今朝は6時過ぎから都内へ出て所用をすませたら、
まだ11時だったので原宿へ移動してFOREVER21へ。
まだ入店するのに並びましたよ~。3分くらいだったけれど。

色々みて、麻のロングパンツを購入。
2100円、安い・・・。

その後、明治通りを渋谷までウィンドショッピングしながら移動する途中で、
ものすごく変わったおしゃれビルが気になってキョロキョロ入っていったら
オープンカフェの気持ちよさそうな店を見つけ、ランチも1000円だったので入店。
なんと出てきたのは生パスタ!おまけに食器はすべてイタリア製。(家具も)

いろいろとオマケつきの金曜日でした。

*

トンフルエンザがじわじわ広がっています。
心配ですが、怖がりすぎないようにしないと・・と思うと同時に、
たくさん食べて体力&免疫力を高められたらなと思ってます。
みなさま、どうぞよい週末を。
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by cafe-elefante | 2009-05-22 19:06 |  魚料理 | Comments(0)

黒と白の法衣

冷たい霧の中、せまい運河のほとりの、なにもかもが清潔なかたちで整頓された、
ひっそりと木陰にかくれるような白壁の家々、それがベギナージュ(ベギン会修道院)だった。
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こう書きながら、私は、もしかしたら、じぶんの記憶のなかのベギナージュは、同じ旅の途中、
ブッリュセルの美術館で見たブリューゲルの絵ともつれあっているかもしれないと思う。

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いずれにせよ、黒と白の法衣をつけ、うつむいて行きかう、人形の家のコビトたちみたいな
ベギーヌ修道女たちには、現実感がすっぽりと抜けているような、たよりなさが感じられた。
現世とは違った歴史の速度が、ブルージュの霧の中を流れているようだった。


                                   『ユルスナールの靴』 須賀敦子著から抜粋

*

ベルギー・オランダ旅行の供に選んだ須賀敦子の「ユルスナールの靴」の中の一節です。
1950年代、20代の須賀さんはフランス留学中に休暇でベルギーのブルージュに立ち寄り、
ベギナージュ、現在のベギン会修道院を訪れています。
飛行機の中で偶然この文章を見つけ、須賀さんと同じくブリュッセルでブリューゲルを鑑賞後、
ベギナージュにたどり着いた私は、彼女が表現した場面が60年後も
全く変わらず存在していた事に少し驚きました。

同じ風景だった・・という事よりも、わたしの目の前を
”黒と白の法衣をつけ、うつむいて行きかう”背中が90℃曲がった老いた修道女が
杖をつき頼りなく・・・本当に頼りなく歩いていたから。

”霧の底に沈んだきり、ふたたび水面に浮上するのを拒んでいる生物のように、
裸の木々の下に声もたてずに行きかう彼女たち・・・・”
と須賀さんが表現した、修道女。

先入観と共に、祈りと沈黙の、長い時を背負って歩いているようなその姿に
カメラを向けることはできませんでした。
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by cafe-elefante | 2009-05-22 12:53 |  ヨーロッパ | Comments(4)

今回の旅で印象に残ったレストラン、ブルージュのDe vlaamsche pot

マルクト広場から200Mほど。
ちょっとだけ迷ったけれど、ここかな?と思った細い路地をひょいと覗くと
塀にへばりつくように建つ、こちらのかわいらしいお店が見えました。
タンタンが大人になったようなお兄さんがキビキビと働いていて・・・。
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お天気がよかったので外の席へ。
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まずビール。外ビール美味♪
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夫はホワイトアスパラを。
ドイツではシュパーゲルと呼ぶそうで、マッシュポテトの付け合せが定番らしい。
こちらではポテトとゆで卵のみじんぎり添え。
溶かしバターのソースと相まってとてもおいしい。
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私はパンケーキを。(でろ~んとはみだしている・・)
プレーンヨーグルトの酸味が少し香る熱々の生地にチーズとベーコン☆
近所にあったら毎日でも通いたい~。
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デザートはワッフルの粉糖がけ&モカコーヒー。
ベルギーチョコの濃厚な甘さに少々飽きていたのでプレーンを注文。
ふわっふわのサクサク、夫とあと2枚は食べられるねと。
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料理をシェアして飲み物とデザート込みで二人で40ユーロほど。

川沿いの素敵な有名フレンチへも行きましたが、
わたしはここのお料理がベルギーらしさ満載で好きだなぁと思いました。

*

あやしげな語学力を駆使して地元の人気店をネットで探し見つけたレストラン。
実際、地元の方で大賑わいでした。(たぶん、日本語のガイドブックには載っていません)
大正解のお店で嬉しかったです。
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by cafe-elefante | 2009-05-19 13:33 |  ヨーロッパ | Comments(3)

気持ちよく晴れたブリュッセルの朝。
美術館へ行く前に公園を散歩。

仲良し兄弟に遭遇。
噴水を撮影しつつ、フレームに二人を入れてパチ。
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場所を移ってベンチに座りながら噴水でも撮るかとカメラを構えていると、
ワ~ッ!という感じでフレームに飛び込んできた二人。
さてはわたしが撮ったの気づいていた?
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噴水を撮影しつつ、フレームに二人を入れてパチ。
今日はいい天気だねぇ。

少し休んでからブラブラと話しながら公園を抜けると偶然、王宮の前へ。
あら?騎馬隊がいる。
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王宮の正面に車が一台。これからどなたかおでかけかしら?
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動きがなさそうなので正面に渡る。

ジャン。
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通りを渡って正面からみると近衛隊もいてカッコイイ~!
それにしてもおとなしく並んでいて賢いお馬さんたち(当たり前)。

あっ!!きたよ!車、車!
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わー!王様ー!王様ー!(っていうか王様?誰?まぁ誰でもいいや)
あーこっちみてるー!パシャパシャ
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スーツ姿だね。王様?違うかも。でもこの豪華な騎馬兵は王様よね。
王様じゃなくて国王じゃないか?などと夫とブツブツ話す。
いまだに国王とか王様っていうとこんなイメージだからピンとこないのかしら・・・
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隊列はゆっくりすすむ。
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この後も、ブリュッセルではかなりのんびりと時間が過ぎていきました。
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by cafe-elefante | 2009-05-19 13:21 |  ヨーロッパ | Comments(3)

ライデンの色

旅の思い出、最後はオランダ、ライデンのキューケンホフ公園。
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気持ちよい快晴の日、デン・ハーグから電車バスを乗り継いで8時半の開園時間に到着。
早い時間だったので園内は人もまばら、のんびりゆっくり多種多様のチューリップを満喫。
広大な公園は噴水や池、温室にカフェと見所が盛りだくさんでしたよ。

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ふわっとまるく開いた真っ赤なチューリップ。
好きな写真です。
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*

旅の写真は終わります。
おつきあいくださりありがとうございました。
今後は時々レストラン記事などUPすると思います。

今日は嵐のような突風が吹き荒れている横浜です。
おうちに篭り、お昼はじっくりとさわらを焼いて大根おろしをた~っぷりおろし、
白米、お豆腐とわかめのお味噌汁と一緒にいただきました。

先日、合羽橋へ料理道具を買出しへ行き、銅のおろし金を買ってきたのですが
もうこれがいい仕事してくれまして・・・
力いらずで大根がおろせて、大根おろしが好きになりそう笑

それにしてもピカピカの新しい料理道具って見ているだけで気分も晴れますね。
料理するのが楽しくなります♪

早速その道具を使ってオランダ風パンケーキを作りました。
オランダ語の説明書きをチマチマと訳して挑戦しましたが簡単で美味しかったです^^
今週UPします。
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by cafe-elefante | 2009-05-17 17:45 |  ヨーロッパ | Comments(5)

ブルージュの水と緑

天井のない美術館と讃えられる、美しい中世そのままの町並みが
世界遺産に登録されているブルージュ。
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居心地のよさに予定よりも長く滞在。
ゆったりと時間が流れ、またいつか訪れたい素敵な街でした。
地元の方で賑わうおいしいレストランも発見。^^
後日UPします。
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by cafe-elefante | 2009-05-15 09:47 |  ヨーロッパ | Comments(5)

ひさしぶりのイタリア語

旅行写真はちょっとおやすみ・・・

連休明け、久しぶりのイタリア語学校。
まだ休暇の生徒も多くて少人数ではじまり、はじまり~。

校長先生に「もう言葉忘れちゃった?すぐ出てくる?」と笑いながら言われて
「多分むり」とへにゃへにゃ答えた。

いちお長い休みに入る前に宿題はやっておいて、旅の話などをイタリア語にして行った。

相変わらず日常会話の文法を直される。
ただ若くてノリノリのナポリ人先生もベルギー・オランダへ行ったことがあるらしく、
食べ物の話で大盛り上がり。
アムステルダムは昼間はいいけど夜はずっとホテルにいないとねと言い
「で、コーヒーショップ行った?」と笑っているから行きたかったけどやめたと答えた。

*

旅から戻りなんだかずーっとボーっとしていた私。
時差ボケも全然抜けなくて、変な時間に起きては寝てと
これはどうやら軽く五月病みたい。
五月病は急な気温の変化を繰り返していると誰でもなるらしく、
対処法としては体に刺激を与えるのがよいとの事。
昨日はジムの後でサウナと冷水浴びを繰り返し、
今日のイタリア語で軽く緊張して少しづつ回復してる感じ。

今週はお懐石の教室もあるから旅写真は今週で一旦おしまいにして
来週はお料理記事もUPしていこうかなぁと思案中。

そういえば旅の途中、夫のイタリア人同僚Dr.と時差なし会話。(欧州は平日)
突然電話を渡されて、「あ、ぷろんと ぼ、ぼんじょるの ぴあちぇーれ その きみー」
(あ、もしもし、こ、こんにちは はじめまして きみーです」
と言ったらちょっとクスクスと笑っていて、それに続く彼の話し言葉はとても紳士的で
なんだか穏やかでうっとりするようなイタリア語で・・・。
いつも若い女の子先生の元気な(ギャル?)イタリア語しか聞いていないから新鮮^^
でも今日学校で先生と話して、授業はこのほうが元気が出るなぁ・・・
なんて思ってみたり。


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だいぶ蒸し暑くなってきた日本だけど、肌が潤う事をせめてものよしとして、
乗り切っていこうと思います。
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by cafe-elefante | 2009-05-13 16:49 |  ヨーロッパ | Comments(0)

ブリュッセルの灯り

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ブリュッセルのグランプラス。
街の中心にあるこの広場の夜景は一見の価値ありと夫が大プッシュ。
22時、たくさんの賑わう人々にまざっておしゃべり。
22時半過ぎ、やっと暗くなってきた・・・


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静かに灯りがともる。

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スペインのイザベル女王やビクトル・ユゴーも讃えた、幻想的な夜のグランプラスが
目の前に広がった。
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by cafe-elefante | 2009-05-12 15:04 |  ヨーロッパ | Comments(3)