カテゴリ:ふつうの料理たち( 6 )

簡単!ごまだれ焼き豚

オーブンを使って簡単でボリュームのあるメニューはないかと
ネットで探していて見つけました。

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豚バラブロックを保存袋(私はジップロック使用)にタレと一緒につけこんで
オーブンで焼くだけのレシピ。→こちら

豚バラにフォークでプスプスと穴を入れて、タレをからませて冷蔵庫で4時間。
タレは、練り白ごま(私は無かったのですりごま使用)、しょうゆ、砂糖、酒、
おろしにんにく、ごま油。

ゴマとにんにくが効いている漬けタレは捨てずに、鍋に移しひと煮たちさせて
焼きあがったお肉のソースに。

寝かせたお肉を180℃のオーブンで40分。
焦げちゃいそうで不安だったので30分くらいでオーブンから出して
お肉を切ってみたらちょっと赤いところがあったので再び戻して
レシピ通り40分焼きました。

さきほどのタレのソースをかけて出来上がり。

先週、男性のお客さん達があった時に1品として作ったのですが、
ブロック2つ一瞬でなくなりました・・・。
このタレの分量で250gのブロック4つまでOKのようなので
次回男子チームのお客さんの時はちょっと大目に焼こうと思っています。


*

今日の写真(←密かにシリーズ化)

竹富島の西桟橋、日暮れ後の静かな海。

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by cafe-elefante | 2009-08-04 15:24 | ふつうの料理たち | Comments(0)

豚の角煮

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久しぶりに時間をかけた料理が作りたくなって豚を煮ました。

みなさんの豚の角煮レシピはどんな風でしょうか?
わたしは水にお肉としょうが、長ネギを入れて50分位煮た後、
フライパンで焼き色を付けて鍋に戻し、煮汁の残り1.5カップに酒・しょうゆ・砂糖を加え
にんにくを一片入れさらに1時間ほど煮て一晩おいて味を染み込ませています。

*

先週オーブンを買いました。
夫が一人で暮らしていた頃に使っていたちびっこオーブンから、
300℃まで使える大きいものになったので(わーい)、
これからパンやケーキなども作ってみようと思ってます。
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by cafe-elefante | 2009-04-01 16:43 | ふつうの料理たち | Comments(2)

レシピブログ


今日の横浜はあたたかい1日でした。^^
もうこのまま寒くならないといいな。


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先週の金曜日、ランキングに参加しているレシピブログさんの
今日のいちおしレシピ(オールジャンル)で、2月16日に記事にした
こんにゃくの煎り煮を紹介していただきました。
(まだ今日も載ってます・・・)

その事で編集部さんから特に連絡はなく、レシピブログを開いたら自分の名前が!
いや、かなり驚きました。笑

でも編集部の方もここのブログを読んで下さったというコトで、
そしてイチオシとして紹介しようと思ってもらえて・・・。
それを思うとうれしかったです。

昨年の秋頃からお料理をもう少し充実させたい思いながらつづってきたので、
今回のことは今後の張り合いにもなったなぁと思います。
いつも読んでくださる皆様、そしてレシピブログから立ち寄ってくださったたくさんの方々、
ありがとうございます。

これからも、のんびりと「おなかにやさしく」を続けていきますので
どうぞよろしくおねがいします。
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by cafe-elefante | 2009-03-15 18:40 | ふつうの料理たち | Comments(2)

鶏もも肉のてりやき

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鶏もも肉を6~8等分に切り分けて作りました。
フライパンにフタをして少し蒸すとふっくらするようです。
お醤油は京都の澤井醤油店のもので、濃い色ですが塩味はおさえられています。
照り焼きの醤油は濃い色を選ぶと照りが映えるかもしれません。

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結婚生活も落ち着いたし再び仕事でも・・・と思い、フルタイム以外で探してみたけれど、
モロモロ考えた結果、節約してパート代分をまかなおうと方向チェンジ。

そして、今日からジムへ通って体を絞ることにしました。
って、そんな悠長な状態ではなく、絞らねば・・・ですが。
がんばります。
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by cafe-elefante | 2009-02-10 10:43 | ふつうの料理たち | Comments(0)

ビーフ・ストロガノフ

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最近はカレーより、ビーフストロガノフが好きです♥
玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、マッシュルームと牛肉で煮込むだけなので
ラクチンなのだけど、味わいがあるというか・・・
と言っても、ルーから手作りするのではなくて、
S&Bの世界の食卓から「ストロガノフ」を使って作ります
このルーは添加物などがあまり入ってないシリーズ

予定があって遅くなる日や夕食を用意してお出かけする日に
ちょこちょこ作っております^^
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by cafe-elefante | 2008-07-19 08:58 | ふつうの料理たち | Comments(0)

お料理人気メニュー

7月ですね。
ブログを始めて2ヶ月ほど経ちました

コメントやメルをいただき、
少しずつアクセス数が増えていくのがとてもうれしく、毎日続けられています^^
みなさま、いつも本当にありがとうございます!

ブログを始めておもしろいなと思うことがあります
それは”人気の記事”がわかってくること
今日は、この2ヶ月でアクセスの多かったお料理ベスト3をご紹介させてくださいね

3位 ぷりぷりエビのパスタ
2位 和食の朝ごはん

そして1位は・・・
焼き豆腐ステーキ

”おなかにやさしい”というブログタイトルそのまま、
おなかにやさしいお料理メニューがトップ3でした
中でも一番シンプルで簡単な焼き豆腐ステーキが一番
このメニューはある日スーパーのお豆腐売り場で、
(ん?あ、そうだ!これを焼こう!)とひためいたものです^^

これからも、シンプルイズベストのメニューを考えて、
記事にしていきたいと思いますので、どうぞよろしく、おつきあいねがいます♪
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by cafe-elefante | 2008-07-01 08:48 | ふつうの料理たち | Comments(0)