塩こうじを使ったお料理2品
2011年 12月 13日
街でうわさの塩こうじを購入。
お店で頂いたおすすめレシピにあった「たら」「きゅうり」を使って2品を作ってみました。
といっても塩こうじを食材に塗るなり漬けるなりして1~2時間寝かせるだけだけなので楽ですね。
きゅうりにはお水に塩とお酒を入れて沸騰させて茹でたササミをアレンジしました。
感想は、お料理の腕が一段上がった感じです。笑
コクがでるのかしら。
自分としてはきゅうりの一品のほうが甘みも感じられて食べやすかったです。
塩こうじだから塩見が出ますからね。
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来週は麹を使ったお料理教室へ行ってきます。
色々勉強して、先々はお味噌やお醤油も自作できたらいいな。
甘酒は炎症性腸疾患の炎症性サイトカインの産生を抑制する効果と(←ムズカシイネ・・)
腸内細菌の改善作用がある(ラット実験)と学会(2011.5日本消化器病学会)で
発表されたことも学びたい理由のひとつです。
あとジャムなぞも自作したいなぁ。
今後は体にいい食材をさらに意識して摂取していきたいわ♪と考えています。
どなたか美味しいレシピをご存じの方がいらしたらぜひぜひご教授くださいませ♡