下賀茂神社・糺の森~京都・左京区~

12月初旬が紅葉の盛りだったここは、
世界遺産の糺の森(ただすのもり)そして下賀茂神社。
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バスを降り、森へ一歩足を踏み入れるとさっと空気が変わった。
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古から神事を行っていた場所の独特の空気。
奈良の春日大社でも似たものを感じたな。
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水。水。水。
境内奥から湧き出る清水が、いく筋にもなり森を流れていく。
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あちらこちらに水神が祭られ、あぁ江戸とは違うのだ、と思い知る。
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いまは店頭で「水道水」として販売されるほど美味しくなった東京の水だけど
江戸時代は水に恵まれず様々な料理は濃いめの味となり、
麺類の黒いつゆもその当時の名残。。
ゆえに私が学ぶ江戸懐石料理は京料理よりも濃いめの味付け。


森を抜けて下賀茂神社へ。

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夫は遠足でこの鳥居に石を乗せる競争をしたとか・・・。
乗るといいことがあるらしいけど、いまは石を投げてる人いなかったわよ。
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京都散歩の記事はおしまいです。
数回、お品とお料理を紹介して今年最後の京都記事を終了します。
もう少々おつきあいくださいませ。


*

TB企画「自己紹介の日」ではたくさんのTBとコメント頂きとてもうれしかったです。
初参加で緊張していたものの、思い切って参加して本当に楽しかった。

発起くださったmonkeysnapさん、zendcさん、素敵な企画をありがとうございました。
同じテーマの写真でブロガーさん達と繋がることは、
想像以上に大きな喜びと興奮の連続でした。

今日も世界中のどこかで誰かが重めなカメラを手に撮影しているのね。
(あぁ、カバンが重い・・・荷物が・・・)と思いつつも、
持っておでかけせずにはいられない一眼レフカメラ。
きっと人生最後の趣味となるであろうカメラをこれからも楽しんでいきたいと思っていますので
はじめましての皆様、そしてずっと読んでくださっている皆様、
どうぞよろしくお付き合いくださいませ!

*自己紹介の補足ですが・・・

ブログに京都記事が多いのは、
夫と亡き父の出身が京都&大阪で両家墓所があるためです。
ちなみに私は、静岡市生まれで12歳からは関東育ちでございます。
それと・・・、近々私も皆様のようにセルフポートレイトに挑戦してみますー。
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Commented by masamunelunaluna at 2010-12-19 15:59
cafe-elefanteさん、こんにちはー。
写真、お上手ですね!
前回お料理でしたので、今回うかがってびっくり(笑)。
どの写真も素敵です。
糺の森、私京都にいてて、まだいった事がないんです(笑)
名前から美しいですよね。行かなきゃ、です。(^-^)
Commented by cafe-elefante at 2010-12-19 22:09
masamuneさま
こんばんは!
あはは。そうなんです。
最近は旅や風景や室内などの写真記事が増えて、
お料理記事のペースが少々おちております。
でもブログの原点はおなかにやさしい料理なので、
自己紹介は和食にしました。

糺の森は夫も1回しか行ったことがないそうです。
ちょっと遊びに・・とか観光するにはポツンとエリアが離れていて
わざわざ行かないといけないからかしら?
私も初めて訪れたのですが世界遺産だけに?ほんとにすばらしい場所でした。
また行きたいな、と思っています。

Commented by happysweet1205 at 2010-12-19 23:35
こんばんは~
3枚目の森の奥行きを感じる写真が好きです。
森を流れる川と紅葉も素敵ですねぇ。

江戸懐石料理の味付けが濃いわけは初めて知りました。
それと出身は静岡市なんですね。
私は隣町に住んでいます。
これも何かの縁かしら~ これからもよろしくお願いしますね。
セルフポートレート 楽しみにしていますね。
Commented by cafe-elefante at 2010-12-20 10:08
はぴさま
おはようございます!
わたしも3枚目の写真、気に入っています。
神社から続く森の中を清流が流れていて、それだけで
なにか禊がれた感じがしましたよ。

こちらこそ、これからもよろしくおねがいしますね~。
あの港はそうだったのですねぇ。わー。
そうそう、京料理は水がよかったからいまでもおうどんのおつゆも透明なんだと思います。
静岡の富士の湧水も相当美味ですよね。
だから緑茶も美味しいし。
水が豊かというのは本当に贅沢な環境だと思います。
でもおでんのつゆは真っ黒ですけどね。笑
あれは東の文化ですね。
あぁ静岡おでん食べたいなぁ。(もちろん駄菓子屋で)

セルフポートレイトは年越しになると思いますが
楽しみたいと思います!
by cafe-elefante | 2010-12-19 09:28 |  京都散歩 | Comments(4)