マーマーレード・ティ
2010年 06月 14日
熱はないけど咳が出て耳の奥がかゆい・・・という典型的な喉かぜをひいた模様。
風邪ひきの私にお料理の先生がお手製のマーマレードを持たせてくれまして、
早速紅茶に入れて1日2回マーマレード・ティをいただいています。
喉が潤います。
そんな訳で週末の懐石料理教室へはマスクをして参加。
最上級クラスに振り替えた為、初級クラスでは作らない難しいお料理ばかりで大変でした(@@;)
今回の魚は、今が旬全長80cmのまるまる太ったハモ。
顔は怖いし骨はチクチクするしニョロニョロしているし・・すっごく扱いの難しいお魚。
しかし、大変な下処理後に現れた身は真っ白でとても綺麗。
柳包丁で丁寧に骨切りして、御椀、酢の物、お寿司に。
鮮度が命のハモはさばいたらその日に頂かないといけないので、
すべての身を無駄にしないお献立でした。
今後ハモをいただく時は間違いなくありがたさが倍増です。
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関東も入梅。
雨とアジサイの撮影が楽しみ。と考えてジメジメ感をふきとばしたいところ。
-カフェの寄せ植え紫陽花-