ジャージャーうどん
2009年 10月 13日
ジャージャー麺のうどんバージョンです。
ざるうどんにきゅうりの千切りとしっかり味付けしたひき肉をトッピング。
豚ひき肉は油が多いので鶏胸のひき肉で代用しておなかにやさしく仕上げました。
鶏ひき肉はポロポロとしたきれいなそぼろにはならないけれど濃い味付けがよくからみますよ。
<レシピ>二人分
材料:
うどん 2玉
鶏胸ひき肉 120g
きゅうり 1本
塩・こしょう
<作り方>
①鶏胸ひき肉を塩コショウでいためてAを全部いれて7分ほど煮詰める(少し水分が残る位まで)
A(そぼろ用あわせ調味料)
みそ 大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
さけ 大さじ4
水 120ml
ごはんやサラダにもつかえるそぼろです。
そぼろの味付けはこちらのメニューを参考にしました。 ☆
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早朝は曇っていたけれど今は太陽も出てきて、今日も気持ちのよい朝です。
マンションの中庭に大きな金木犀があって、
最近は窓をあけていると香りが部屋に入ってきて少し贅沢な気持ちにさせてくれます。