簡単!ごまだれ焼き豚
2009年 08月 04日
ネットで探していて見つけました。
豚バラブロックを保存袋(私はジップロック使用)にタレと一緒につけこんで
オーブンで焼くだけのレシピ。→こちら☆
豚バラにフォークでプスプスと穴を入れて、タレをからませて冷蔵庫で4時間。
タレは、練り白ごま(私は無かったのですりごま使用)、しょうゆ、砂糖、酒、
おろしにんにく、ごま油。
ゴマとにんにくが効いている漬けタレは捨てずに、鍋に移しひと煮たちさせて
焼きあがったお肉のソースに。
寝かせたお肉を180℃のオーブンで40分。
焦げちゃいそうで不安だったので30分くらいでオーブンから出して
お肉を切ってみたらちょっと赤いところがあったので再び戻して
レシピ通り40分焼きました。
さきほどのタレのソースをかけて出来上がり。
先週、男性のお客さん達があった時に1品として作ったのですが、
ブロック2つ一瞬でなくなりました・・・。
このタレの分量で250gのブロック4つまでOKのようなので
次回男子チームのお客さんの時はちょっと大目に焼こうと思っています。
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今日の写真(←密かにシリーズ化)
竹富島の西桟橋、日暮れ後の静かな海。